Menu
logo
  • События
    • Календарь
    • Архив
  • Экскурсии
  • Новости
  • Билеты
  • Контакты
  • Версия для слабовидящих
logologo
  • О доме ученых
    • История
      • Дом ученых им. М. Горького РАН
      • Дворец Великого князя Владимира Александровича
    • Деятельность
      • Научные секции
      • Кружки
      • Библиотека
    • Организация
      • Руководство
      • Документы
      • Вакансии
  • События
    • Все мероприятия
      • Календарь
      • Архив
      • Изменения в расписании
    • Наука
      • Заседания секций
      • Конференции
    • Культура
      • Концерты
      • Выставки
      • Экскурсии
  • Билеты
  • Новости
  • Интерьеры
  • Контакты

Выставки

Выставки

второй заголовок

Обложка «Два мира»
02.04.2021 - 30.04.2021

Выставка «Два мира»

Подробнее

Архив

Обложка экспозиции «СРЕДИ ЖИВОГО»
10.03.2021 - 30.03.2021

Экспозиция «СРЕДИ ЖИВОГО»

Подробнее
Обложка «Хочу быть ученым!»
08.02.2021 - 20.03.2021

«Хочу быть ученым!»

Подробнее
Афиша выставки Андреа Стелла «Легенда спящих»
24.09.2020 - 07.11.2020

Выставка Андреа Стелла «Легенда спящих»

Подробнее

duspb

10 апреля в 18:00 в Белом зале с 10 апреля в 18:00 в Белом зале состоится презентация графического эпоса «Парту Патима».

Парту Патима — одна из наиболее ярких героинь в истории Дагестана и всего Кавказа. Молодая девушка возглавила сопротивление во время вторжения войск Тамерлана в Дагестан, ее подвиг был увековечен в фольклоре Страны гор.

Книга — народный эпос, переведённый с лакского языка Семёном Липкиным, воплощённый в новом формате в иллюстрациях Магомеда Сагидаева. По словам художника, он стремился  придать этой удивительной истории более современное и живое звучание в формате, который стал бы интересен и привлекателен для подростающего поколения.

Познакомиться с автором и новым графическим прочтением старинной истории можно будет уже в эту судьбу в Доме ученых. Вход свободный.
Уже в эту пятницу, 9 апреля, в 19:00 прозвучит концерт «Нежная флейта» из барочного цикла «Музыкальные истории старинных инструментов»

Сопрановая, альтовая и басовая блокфлейты разного времени от XV до середины XVIII веков, музыка XVII и XVIII века для флейты траверсо в исполнении ансамбля «Новая Голландии» в сопровождении волшебного вокала Веры Чекановой. 

Билеты можно приобрести в кассе или на сайте Дома ученых
2 апреля в выставочных залах Дома ученых состоялось открытие выставки Магомеда Сагидаева «Два мира» 

«Два мира» — выставка, которая позволит проникнуть сразу в две реальности: мир материальный и духовный. Художник — это человек, который, создавая свои произведения, позволяет нам ненадолго приподнять завесу неизведанности и взглянуть на мир его глазами, приобщиться к его философии. 

На открытии присутствовали директор Дома ученых им. Горького РАН Датаяшева Камила Камильевна, сотрудники Дома ученых и гости дворца. 

Художник предложил зрителям интересный способ интерактивного взаимодействия: придумать свое название картинам, основываясь на эмоциях, полученных от просмотра. Варианты получились совершенно разными, но никто из гостей не остался равнодушным. 

Выставка продлится до 30 апреля. Посетить ее можно бесплатно по предварительной регистрации на сайте Дома ученых
«Бог танца», «восьмое чудо света», «царь воздуха» – так называли Вацлава Нижинского современники. 

В жизни его никак нельзя было назвать красавцем, но на сцене Нижинский преображался, в движениях появлялась грация, его пластика была завораживающей.

При всей своей одаренности Нижинский был совершенно не приспособлен к жизни за пределами сцены, и ему непременно был нужен покровитель. Первым таким покровителем стал для него князь Павел Дмитриевич Львов, а после на него обратил внимание Сергей Дягилев, который собирался покорить Париж русским балетом, и пригласил артиста в свою труппу.

Сменялись сцены городов всего мира – Париж, Дрезден, Вена, Монте-Карло, Лондон, Нью-Йорк, – всюду Нижинского сопровождал ошеломляющий успех. А Дягилев, не довольствуясь блестящим исполнением балетных партий, решил воспитать из своего друга хореографа. Первой постановкой Нижинского была миниатюра «Послеполуденный отдых фавна» на музыку Дебюсси.

Хореографии Вацлава Нижинского будет посвящён следующий вечер из черт «Время Дягилева...». По традиции, начнётся он с тематического прохода по интерьерам дворца и продолжится концертом в Белом зале.

Билеты можно приобрести в кассе или на сайте Дома ученых
2 апреля в Доме ученых состо 2 апреля в Доме ученых состоится открытие выставки картин Магомеда Сагидаева «Два мира»

Внутренний мир каждого человека — огромная неизведанная Вселенная, границы которой трудно представить и еще труднее описать. Художник — это человек, который, создавая свои произведения, позволяет нам ненадолго приподнять завесу неизведанности и взглянуть на мир его глазами, приобщиться к его философии. «Два мира» — выставка, которая позволит проникнуть сразу в две реальности, неведомым образом сосуществующие в сознании и мыслях одного человека, художника Магомеда Сагидаева.

На счету художника из Дагестана 5 персональных выставок, которые прошли в Махачкале и Санкт-Петербурге. Юрист по первому образованию, художник по призванию, Магомед закончил художественное училище им. Джемала по специальности «Живопись». В его работах прослеживается особая глубина и философия внутреннего мира.

Первая часть работ выставки, выполненных шариковой ручкой на тонированной бумаге, наполнена символами, метафорами и мистическими образами, повествующими о материальном мире. Он, на первый взгляд, жёсткий и статичный, на само деле, пребывает в постоянном движении.

Вторая часть состоит из пейзажей, выполненных в смешанной технике, и повествует о духовном мире без условностей и правил, где всё пропитано светом и покоем.

Мир материальный и мир духовный, тонкое и грубое, возвышенное и приземленное — важные и непременные составляющие человека. Работы, представленные в экспозиции, обязательно вызовут внутренний отклик у каждого посетителя.

Выставка продлится до 30 апреля.
Открытие состоится 2 апреля в 18:00 в выставочных залах Дома учёных. 
Посещение бесплатно по предварительной регистрации на сайте
Уже в эту субботу, 3 апреля, в 20:00 пройдёт концерт «Песни Элиота»

В программе вечера — композиции на стихи американо-британского поэта Томаса Стернза Элиота: барокко, джаз и этника в симбиозе с поэзией ХХ века. 
В Дубовом зале прозвучат импровизации на виолах да гамба и чарующий вокал Алисы Тен.

Билеты можно приобрести в кассе или на сайте Дома ученых
23 апреля (пятница)  в 19:00 при 23 апреля (пятница)  в 19:00 приглашаем вас на вечер балета из серии «Время Дягилева…», посвящённый хореографии Вацлава Нижинского.

Феномен Нижинского – уникальное явление культуры своего времени. Созданные им сценические образы определили новые стандарты мужского танца, так и оставшись непревзойденными в памяти тех, кому посчастливилось видеть его на сцене. Смелый новаторский язык его постановок, не принятый до конца современниками, предвосхитил танцевальные поиски хореографов второй половины XX века.

В программе концерта «Вацлав Нижинский. Прыжок в бесконечность» — одноактный балет «Видение Розы», а также фрагменты спектаклей «Жизель», «Шехеразада», «Павильон Армиды», «Послеполуденный отдых фавна» и другие в исполнении артистов балета музыкальных театров Санкт-Петербурга.

По традиции, вечер начнётся с тематического прохода по парадным интерьерам Владимирского дворца.

Билеты можно приобрести в кассе дворца или на сайте Дома ученых:
«Песни Элиота» — проект, со «Песни Элиота» — проект, созданный петербургским музыкантом и композитором Рустом Позюмским в соавторстве с московской мультижанровой певицей Алисой Тен, соединяет барокко, джаз и этнику с поэзией начала ХХ века. 

Алиса Тен — одна из самых ярких певиц нового поколения, не знающая жанровых и языковых барьеров. Музыкальная биография Алисы полна странных изгибов и неожиданных поворотов. В четырнадцать она пела джаз в Московском колледже импровизационной музыки, потом поехала в Индию учиться вокалу у гуруджи из Варанаси, после Индии случайно оказалась в барочной тусовке Московской консерватории. В переходах пела Пёрселла, Фёдорова, корневой блюз и индийские раги, подыгрывая себе на аккордеоне. Сегодня Алиса Тен – любимица московской интеллектуальной публики, участвующая во множестве музыкальных проектов.

Услышать вокал Алисы на стихи Томаса Элиота в сопровождения виол да гамба можно будет в Доме ученых уже 3 апреля (суббота) в 20:00.

Билеты на концерт «Песни Элиота» можно приобрести в кассе (Дворцовая набережная, 26) или на сайте Дома ученых
Флейта травесо - барочный инструмент французского происхождения, появившийся в конце XVII века. Отличия от ее предшественников в устройстве резонатора и клапана привели к формированию блистательной традиции виртуозной игры, сделавшей флейту траверсо одним из самых популярных сольных инструментов своего времени.

Нововведения в конструкцию поперечной флейты внесла семья Оттетеров. Французский мастер Жак Мартин Оттетер также изменил сверление инструмента на коническое, чтобы улучшить интонацию между октавами. Он же стал автором учебников по флейте и композитором двух тетрадей сюит для флейты и бассо континуо. Некоторые его произведения прозвучат в исполнении ансамбля «Новая Голландия» в рамках следующего барочного концерта из цикла «Музыкальные истории старинных инструментов» 9 апреля в 19:00 в Дубовом зале дворца.

Билеты можно приобрести в кассе (Дворцовая набережная, 26) или на сайте Дома ученых
21 марта в Доме ученых прошла музыкальная сказка с песочиной анимацией для детей «Робинзон Крузо» из серии «Дом ученых — детям»

Дети отправились в путешествие по океану к необитаемому острову вместе с музыкантами проекта «СКАЗКИ ЧИЖИКА». Яркий карибский джаз, песни английский моряков в исполнении Алексея Чижика и Гильермо Рейеса, красочные анимации из песка Юлии Лабутиной и любимая история по одноименному Даниэля Дефо, рассказанная Ириной Чижик — ни один зритель не остался равнодушным.

Благодарим артистов и зрителей за это чудесное музыкальное приключение! До встречи в Доме ученых!
20 марта в Доме ученых состоялся следующий вечер из серии «Время Дягилева...», посвящённый творчеству выдающегося хореографа ХХ века Михаилу Фокину

По традиции программа началась с тематического прохода по парадным залам, особое внимание в которых заслуживают эксклюзивные фарфоровые статуэтки Анны Павловой в образе Жизели, Тамары Карсавиной в образе Заремы и Вацлава Нижинского в роли Фавна.

Вечер продолжился концертом «Михаил Фокин. Окно в современную хореографию», в рамках которого в исполнении солистов театров Санкт-Петербурга зрители увидели знаковые номера хореографа: дуэт Арлекина и Коломбины из балета «Карнавал», отрывки из балета «Шопениана, или Сильфиды», «Петрушка» на музыку Игоря Стравинского, дуэт из балета «Шахеразада» и другие. Ведущая вечера, кандидат искусствоведения Ольга Розанова, рассказала зрителям о профессиональной деятельности Михаила Фокина, особенностях его хореографии и каждого номера программы в частности.

Благодарим артистов и зрителей за этот вечер! Ждём вас на следующей программе серии «Время Дягилева...» в апреле.
Джаз как явление возник в 191 Джаз как явление возник в 1910-х годах на юге США и быстро распространился в других странах. На протяжении ХХ века он постоянно преображался, пройдя несколько характерных этапов развития, сложившись в особенный жанр музыки под влиянием африканских ритмов и европейской гармонии с привлечением элементов афроамериканского фольклора. Со временем джаз приблизился к сфере высокого искусства, сохранив свою противоречивую тождественность как популярной, так и академической музыке.

26 марта (пятница) в 19:00 приглашаем вас на первый концерт из нового цикла джазовой музыки «Диалектика джаза». В программе — шедевры джазовой музыки, которые в исполнении трио Дмитрия Братухина, а ведущая вечера Ирина Чижик расскажет о развитии этого музыкального направления и его противоречиях.

Билеты можно приобрести в кассе дворца (Дворцовая набережная, 26) или на сайте Дома ученых
26 марта (пятница) в 19:00 пригл 26 марта (пятница) в 19:00 приглашаем вас на первый концерт нового цикла джазовой музыки «Диалектика джаза» 
 
«Диалектика джаза» — цикл концертов, посвященных джазу и его различным направлениям. Мы поговорим об истории джазовой музыки, особенностях ее развития, великих музыкантах и значимых личностях. 
 
В переводе с древнегреческого «Диалектика» — искусство спорить, вести рассуждение. В истории джаза часто было так, что новая музыкальная форма возникала как противопоставление предшествующей форме или стилю. Именно эти противоречия мы и рассмотрим на концертах цикла. Шедевры джазовой музыки прозвучат в исполнении трио Дмитрия Братухина.
3 апреля (суббота) в 20:00 приглашаем вас на концерт «Песни Элиота», который пройдет в Дубовом зале дворца.

Проект «Песни Элиота» был создан питерским музыкантом и композитором Рустом Позюмским в соавторстве с московской мультижанровой певицей Алисой Тен. Будучи эклектичным продуктом пост-модерна, проект свободно соединяет барокко, джаз и этнику с поэзией начала ХХ-го века.

В программе вечера – музыка для голоса, двух виол да гамба и контрабаса на стихи культового американо-британского поэта Томаса Стернза Элиота: его стихотворный цикл «Landscapes», а также стихотворения «Marina» и «Portrait of a Lady».

Исполнители:

Алиса ТЕН — голос, виола да гамба
Руст ПОЗЮМСКИЙ — виола да гамба
Владимир ГАВРЮШОВ — виола да гамба
Владимир ВОЛКОВ — контрабас, виола да гамба

Билеты можно приобрести в кассе дворца (Дворцовая набережная, 26) или на сайте Дома ученых
Уже в эту субботу, 20 марта, в Уже в эту субботу, 20 марта, в 19:00 состоится следующий концерт из серии вечеров «Время Дягилева» — «Балеты Михаила Фокина. Окно в современную хореографию»

Фокин — реформатор классического балета первой половины XX века. Его исследования и методология повлияли не только на русский, но и на мировой балет. Фокин стремился привнести свежие идеи в устаревшие, закостенелые формулы и паттерны. Он считал, что танец потерял свою душу, когда в центре внимания стала виртуозность, а не художественность.

В рамках вечера зрители увидят избранные номера из балетов Михаила Фокина в исполнении солистов театров Санкт-Петербурга. Вечер, по традиции, начнётся тематической экскурсией по интерьерам дворца.

Билеты можно приобрести в кассе или на сайте Дома ученых
  • instagram
  • instagram
  • instagram
  • instagram
  • instagram
  • instagram
  • instagram
  • instagram
  • instagram
  • instagram
  • instagram
  • instagram
  • instagram
  • instagram
  • instagram

Меню

  • О доме ученых
  • События
  • Билеты
  • Контакты
  • Документы
  • Политика конфиденциальности
  • Старая версия
logo
© 2020 - 2021 — Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры Дом ученых им. М. Горького Российской академии наук. Все права защищены.