История

История

В окружении дворцов и музеев на самой знаменитой набережной Невы стоит дворец, напоминающий флорентийское палаццо. Он известен петербуржцам как Дом ученых им. М. Горького. Здание было построено для Великого князя Владимира Александровича, третьего сына Императора Александра II. Оно интересно не только своим архитектурным обликом, но и историей, и особенно именами людей, жизнь которых связана с этим петербургским уголком.

1917 год
1917 год
После октябрьского переворота 1917 года основные помещения в особняке по Дворцовой набережной, 26 использовались Правлением Союза Международных Торговых Товариществ. Правление имело охранное свидетельство Германского Генерального консула. Можно предположить, что существовала негласная договоренность Великой княгини Марии Павловны или Великого князя Кирилла Владимировича с Германским консульством об охране дворца как собственности лиц, состоящих в родстве с Германским Императорским Домом. Именно поэтому дворец не подвергся погромам и грабежам бесчинствующей толпы. Интерьеры парадных комнат и поныне выглядят так же, как при их прежних владельцах.
1917 год
Осень 1919 года
Осень 1919 года
В помещениях дворца нашла пристанище библиотека издательства «Всемирная литература». Издательство было создано по инициативе М. Горького в 1918 году и работало по договору с Наркомпросом. По воспоминаниям букиниста Ф. Г. Шилова, в основание библиотеки были положены книжные собрания Императора Александра II (размещались там, где сейчас находится отдел редких книг), Великого князя Владимира Александровича (находились на первом этаже, рядом с кабинетом бывшего владельца дворца) и Великой княгини Марии Павловны (располагались на третьем этаже). Библиотеке издательства «Всемирная литература» были выделены парадные комнаты дворца. Она быстро разрасталась за счет отбора иностранных книг из национализированных частных библиотек и в начале 1920 года была перевезена на Моховую улицу, 36, где на верхнем этаже заняла семь больших залов.
Осень 1919 года
Январь 1920 года
Январь 1920 года
Особняк на Дворцовой набережной был передан городскими властями Петроградской комиссии по улучшению быта ученых (ПетроКУБУ). Неотложная необходимость создания комиссии была обусловлена бедственным положением науки и культуры. В первые годы правления большевиков всю страну охватили разруха и голод. Нередко ученые и деятели искусства умирали от голода и тифа или решались на самоубийство, утратив веру в будущее.
Январь 1920 года
31 января 1920 года
31 января 1920 года
В Петрограде, в особняке на Дворцовой набережной, 26, состоялось торжественное открытие Дома ученых. С приветственным словом выступил М. Горький, а первые доклады в клубе ученых прочитали академики С. Ф. Ольденбург и А. Е. Ферсман.
31 января 1920 года
С февраля 1920 года
С февраля 1920 года
Каждую субботу в Доме ученых выступали с докладами виднейшие ученые: Л. С. Берг, Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, С. Ф. Платонов, А. А. Петровский, В. П. Семенов-Тян-Шанский, Л. А. Чугаев. Академик В. И. Вернадский прочел доклад «Исследования живого вещества на земном шаре». В. Я. Курбатов выступил с лекцией «Частичное и атомистическое мировоззрение».
С февраля 1920 года
К ноябрю 1921 года
К ноябрю 1921 года
Две тысячи научных работников города получили продовольственную и иную помощь (топливом, одеждой, обувью). Оказывалась помощь и в приобретении необходимых для исследовательской работы приборов и материалов, в освобождении от трудовой повинности и получении пенсий вдовами и членами семей ученых.
К ноябрю 1921 года
1920-1922 годы
1920–1922 годы
Ученые издавали свой журнал «Наука и ее работники». На страницах журнала была представлена обширная научная информация, печатались даже острые по содержанию статьи. Так, в статье С. А. Новоселова «К демографии Петрограда» (1922, №2) анализировались факты, свидетельствующие о том, что за годы революции и гражданской войны численность городского населения по сравнению с 1915 годом сократилась более чем в три раза и достигла уровня 60-х годов XIX века.
1920-1922 годы
1922 год
1922 год
Ликвидация ПетроКУБУ. Многие видные ученые, философы, писатели были высланы из Советской России. Власти передали Дом ученых профсоюзу работников просвещения. Научная и клубная работа Дома была свернута. Его помещения стали использоваться в качестве гостиницы для ученых и педагогов, приезжавших в Петроград из других городов страны.
1922 год
Конец 1931 года
Конец 1931 года
При Совнаркоме была образована Комиссия содействия ученым. В этот же год дворцу вернули статус Дома ученых.
Конец 1931 года
8 марта 1932 года
8 марта 1932 года
Постановлением Комиссии содействия ученым был утвержден состав Совета ленинградского Дома ученых. Первым председателем Совета стал академик Н. И. Вавилов, членами его – академики В. П. Волгин, Н. С. Державин, А. Ф. Иоффе, Б. А. Келлер, В. Л. Комаров, Н. Я. Марр, А. Н. Самойлович, А. Е. Ферсман, а также писатели и артисты Н. Ф. Монахов, Н. Н. Никитин, М. Л. Слонимский.
8 марта 1932 года
1932 год
1932 год
Дому ученых было присвоено имя М. Горького за несомненные заслуги в создании клуба научной интеллигенции в тяжелые 20-е годы.
1932 год
1930-е годы
1930-е годы
Новым в работе клуба ученых стало создание научных секций: теплотехники (профессор С. И. Кузьмин), гидротехники (академик Н. Н. Павловский), подъемно-транспортных сооружений (профессор И. Д. Плинер), генетики (академик Н. И. Вавилов), физики (академики С. И. Вавилов, А. Ф. Иоффе, профессор С. В. Васильев). Особое внимание ученых привлекли дискуссии «Генетика и урожай» и «О природе позитронов».
1930-е годы
1932-1934 годы
1932–1934 годы
В полной мере возродилась художественно-культурная работа. Ведущие театры города еще до официальных премьер показывали свои новые работы в клубе ученых. Постоянно проводились концерты и литературные вечера с участием Николая Акимова, Михаила Зощенко, Вениамина Каверина, Ольги Книппер-Чеховой, Всеволода Мейерхольда, Николая Монахова, Ивана Москвина, Алексея Толстого, Константина Федина, Дмитрия Шостаковича. Были организованы самодеятельные симфонический и джаз-оркестры, театральная мастерская, детский клуб.
1932-1934 годы
1934 год
1934 год
Академия наук и ряд крупных академических институтов по распоряжению правительства были переведены в Москву. Это событие отрицательно сказалось на деятельности Дома ученых – многим активным членам Дома пришлось перебраться в столицу.
1934 год
1937-1940 годы
1937–1940 годы
Очередной удар по ленинградской науке нанесли репрессии. Пострадали сотни ученых – физиков, математиков, биологов, историков, востоковедов. Среди них известнейшие имена: М. П. Бронштейн, В. С. Игнатовский, Ю. А. Крутков, Г. А. Левитский, А. Н. Самойлович, Л. С. Термен, В. А. Фок, Б. Г. Харитонович.
1937-1940 годы
1941-1945 годы
1941–1945 годы
В годы Великой Отечественной войны работа Дома ученых не прекращалась ни на один день. В целях решения важных оборонных задач при Доме было создано Бюро научно-технической помощи городу и фронту, организован стационар для ученых, страдающих дистрофией. В период блокады городской транспорт не работал, но в клубе регулярно проходили заседания научных секций химии, судостроения, сельскохозяйственной, подъемно-транспортных сооружений, автотранспорта.
1941-1945 годы
1948-1950 годы
1948–1950-е годы
В послевоенные годы в город начали возвращаться из эвакуации коллективы научных учреждений и вузов. Открывались новые научно-исследовательские институты. Росло и число членов Дома ученых. В этот период Совет возглавлял академик Н. С. Державин. Он приложил немало усилий для восстановления полнокровной деятельности научных секций и культурно-массовой работы. Но во второй половине 40-х – начале 50-х годов вновь начались репрессии. Особенно пострадали биологи, медики, экономисты, филологи и историки.
1948-1950 годы
Вторая половина 1950-х годов
Вторая половина
1950-х годов
Жизнь Дома ученых нормализовалась. Был избран представительный Совет, в который вошли известные ученые: академик И. А. Орбели, члены-корреспонденты АН Б. П. Константинов, С. Э. Фриш. Председателем Совета стал ученый-кораблестроитель академик Ю. А. Шиманский. Именно в это время были образованы научные секции электроники, приборостроения и автоматизации, что отвечало новым тенденциям в развитии науки. В ленинградском Доме ученых возникла и первая научная секция кибернетики. Ее возглавил будущий лауреат Нобелевской премии по экономике профессор Л. В. Канторович. Возродилась и художественно-концертная деятельность. Работали симфонический оркестр, вокальный и театральный коллективы, студия живописи. Свое искусство на сцене Дома демонстрировали руководители и ведущие артисты ленинградских театров: Н. П. Акимов, Л. С. Вивьен, Б. Р. Гмыря, А. И. Райкин, Г. А. Товстоногов.
Вторая половина 1950-х годов
1968 год
1968 год
Председателем Совета был избран директор Эрмитажа академик Б. Б. Пиотровский. Он возглавлял Совет на протяжении более чем двух десятилетий – вплоть до своей кончины в 1991 году. Этот период в деятельности Дома ученых оказался весьма плодотворным. В 70-е годы численность членов клуба превысила трехтысячный рубеж. Среди них – 21 академик, 37 членов-корреспондентов Академии наук, 1 378 докторов наук и профессоров.
1968 год
1980-е годы
1980-е годы
Число научных секций перевалило за три десятка. На их заседаниях нередко выступали академики А. Д. Александров, Ж. И. Алферов, К. Я. Кондратьев, Д. С. Лихачев, А. Б. Мигдал, Ю. А. Осипьян, Б. Б. Пиотровский, В. П. Платонов, А. Н. Скринский, Н. С. Соломенко, А. Ф. Трешников, Л. Д. Фаддеев.
1980-е годы
1990-е годы
1990-е годы
С середины 1990-х гг. Совет Дома ученых возглавляет физиолог, академик А. Д. Ноздрачев. В тот период актив клуба и его дирекция сосредоточили усилия на обеспечении высокого уровня деятельности научных секций, число которых выросло до 36. Большое внимание в эти годы ленинградские ученые уделяли работе с изобретателями.
1990-е годы
2000-е годы
2000-е годы
По инициативе академика Ж. И. Алферова в Доме ученых в 2003 году состоялась Петербургская встреча нобелевских лауреатов «Наука и прогресс человечества». После этого памятного события ежегодно, после присуждения нобелевских премий, в Доме ученых стали проходить «Нобелевские чтения». В их подготовке принимал непосредственное участие академик А. Д. Ноздрачев, по его приглашению с докладами выступали известнейшие ученые нашей страны. Посещали Дом ученых и высокие гости: Президент России В. В. Путин, Президент Финляндии М. Койвисто, Президент Франции Ж. Ширак, Его Королевское Высочество принц М. Кентский, члены Правительства и председатели Совета министров.
2000-е годы