Скончался Вилли Александрович Петрицкий

31 октября 2022 года после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни один из старейших российских библиофилов, культуролог, доктор философских наук, профессор В. А. Петрицкий.

Вилли Александрович родился в Ленинграде 10 июля 1931 в семье военного моряка.  Ему было 4 года, когда отец был репрессирован и бессудно расстрелян. На долгие два десятилетия семья оказалась в г. Рыбинске Ярославской области. С юных лет Вилли Петрицкий проявил большие способности в гуманитарных дисциплинах. Писал стихи и очерки, которые публиковались в газетах Рыбинска, а затем и Ленинграда. Ему первому из семьи удалось вернуться на родину и даже поступить в Ленинградский государственный университет. В 1957 году он с отличием окончил филологический факультет ЛГУ по отделению журналистики. Член Союза журналистов СССР с 1959 года. Параллельно посещал лекции и на философском факультете.  В середине 60-х учился в аспирантуре философского факультета. Многие годы работал доцентом, профессором и заведующим кафедрой культурологии, эстетики и политологии Ленинградской государственной лесотехнической академии (ныне СПб государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова). С начала 60-х годов занимался изучением жизни и творчества Альберта Швейцера. Был одним из публикаторов «Писем и Ламбарене» этого великого философа-гуманиста. В. А. Петрицкий – автор 14 книг и более 500 научных статей, а кроме того, нескольких поэтических сборников.

В середине1960-х годов В. А. Петрицкий стал членом Секции книги и графики Ленинградского Дома Ученых АН СССР им. М. Горького. В 1975 году был избран председателем Секции и руководил ею более 45 лет. За годы его председательства Секция сделала важные шаги для развития библиофильства в масштабе всей страны. В. А. Петрицким были организованы и проведены двенадцать научных конференций «Актуальные проблемы теории и истории библиофильства», которые со временем обрели международный статус. В 1996 году   он стал одним из основателей альманаха «Невский библиофил» и главным редактором первых 20 выпусков. Альманах до сих пор выходит ежегодно. В. А. Петрицкому удалось собрать ценную коллекцию рукописей и автографов деятелей отечественной культуры, которую он передал в Российскую национальную библиотеку.

В. А. Петрицкий вёл активную работу по развитию библиофильского движения в нашей стране и стал одним из сопредседателей Всероссийской ассоциации библиофилов (ВАБ), учрежденной в январе 1990 года и переименованной позже в Организацию российских библиофилов (ОРБ). Он горячо поддержал идею создания Национального союза библиофилов, ставшего преемником ОРБ, и был избран заместителем председателя НСБ.

Продолжая традиции М. Н. Куфаева и П. Н. Беркова, В. А. Петрицкий много занимался теоретическими проблемами библиофильства. Его основные труды в этом направлении собраны в книге «Мир библиофильства. Вопросы теории, истории, психологии» (М., Наука, 2006).

Совсем недавно, 11 октября 2022 года члены Секции книги и графики СПб Дома ученых им. М. Горького праздновали 75-летний юбилей своего сообщества. Многие выступали со словами поддержки и лучшими пожеланиями в адрес В. А. Петрицкого, который по состоянию здоровья не мог присутствовать на юбилейном заседании. Деятельность В. А. Петрицкого отражена в коллективной монографии, изданной к 100-летию Дома ученых

им. М. Горького.

Вилли Александрович Петрицкий останется в памяти всех, кто знал его как неутомимый труженик, глубокий знаток библиофильства, гуманист, историк, философ, литератор и общественный деятель.

Светлой памяти!

Дирекция и Совет Дома ученых им. М. Горького

Предыдущая запись 5 октября состоялось подведение итогов I сезона проекта "ЖЕНЩИНЫ<br> Школа наставничества"