«Поколение победителей. К 75-летию Великой победы»
I. СРАЖАЮЩЕЕСЯ ИСКУССТВО
На выставке в Доме ученых им. М. Горького РАН представлены подлинные произведения искусства – издания периода Великой Отечественной войны, повествующие о героической битве за Ленинград: плакаты «Боевого карандаша», Окон ТАСС», графика, открытки, фотографии. Представлены так же работы выдающихся художников Ленинграда И.С. Астапова, В.А. Серова, И.А. Сереряного, В.И. Курдова, Н.Е Муратова, В.Н. Селиванова, Ю.М. Непринцева, В.С. Вильнера, И.И. Харкевича, Г.К. Малыша.
Работы этих художников, основанные на русском фольклоре, сатирическом лубке, русском и советском реалистическом искусстве, служили настоящим оружием, поднимали дух бойцов и жителей осажденного города и страны.
Экспонаты для выставки предоставлены издательством по искусству «Аврора», членами семей художников блокадного Ленинграда, петербургскими коллекционерами И.Н. Матвеевской, С.В. Миненковым, Е.И. Мироновой, В.В. Прошкиным, И.В. Селивановой, В.М. Фокиным.
II. «ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ»
Посвящается 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Фотографии из Центрального музея вооруженных сил (Москва) и архива газеты «Комсомольская правда» – о знамени Победы и Параде Победы 24 июня 1945 года.
III. ДОМ УЧЕНЫХ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ
Во время Великой Отечественной войны работа в Доме ученых не прекращалась: сотни ученых уходили на фронт, но в Ленинграде оставались многие видные ученые, отказавшиеся покинуть город. Одним из них был А.Б. Вериго, профессор Радиевого института АН СССР, возглавивший Совет Дома ученых. На выставке представлены живописные, скульптурные портреты и фотографии выдающихся ученых, работающих в осажденном городе: И.В. Курчатова, А.Ф. Иоффе, А.П. Александрова и др.
Война поставила перед научными кадрами задачу: в максимально короткие сроки приспособить исследовательскую работу к нуждам обороны. С этой целью при Доме ученых было создано Бюро научно-технической помощи городу и фронту. Член Дома академик А.Ф. Иоффе был назначен председателем Комиссии по военной технике при Ленинградском ГК ВКП(б). Несмотря на бомбежки и обстрелы, ученые работали в институтах, в библиотеках, в читальном зале Дома ученых. Условия жизни и деятельности в блокадном Ленинграде были неимоверно тяжелым, сотни людей погибали от голодного истощения. Большую помощь руководству города в развитии в Ленинграде огородничества оказала сельскохозяйственная секция Дома ученых, объединявшая до 80 специалистов по биологии и сельскому хозяйству.
На фотографиях, представленных на выставке, видно, что под огороды стали использовать сады, парки, скверы не только на окраинах, но даже в центре города, число Членов Дома к январю 1942 г. сократилось до 443, а к сентябрю 1942 – до 294 человек.
С 1942 г. в Доме ученых начал действовать лечебный стационар на 50 мест, здесь поправили свое здоровье свыше 400 больных дистрофией ученых, среди них и будущий академик Д.С. Лихачев. Столовая Дома ученых обслуживала до 700 человек, научные работники по карточкам, представленным на выставке, получали продукты- соевое молоко, кефир, желе, рыбий жир, витамины, папиросы. На выставке можно видеть фотографии заседания Совета Дома, (в котором работали профессора А.Б. Вериго, И.Д. Жонголович, П.П. Кобеко, С.И. Кузьмин) и отчеты Дома ученых за 1942 и 1943 гг. Совет направлял все усилия на оказание помощи заводам, фабрикам и военным организациям города.
Большой группе ленинградских ученых была присуждена Государственная премия СССР за крупный вклад в дело обороны страны. В военное время учеными Ленинграда было написано свыше 1 тыс. научных работ, своими достижениями они показали невиданный пример мужества и вдохновенного труда.
Комментарии закрыты
Мы готовы меняться для вас