«Генетический паспорт и предиктивная медицина: современное состояние и перспективы развития»

21 февраля 2019 г. в Доме ученых им. М. Горького РАН состоялось очередное заседание Биомедицинской секции.

Прозвучал доклад на тему «Генетический паспорт и предиктивная медицина: современное состояние и перспективы развития», который представил главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по Северо-Западному федеральному округу и Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга по медицинской генетике, заведующий лабораторией пренатальной диагностики наследственных и врожденных заболеваний ФГБНУ «НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта», заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор В.С. Баранов.

 

 

В докладе прослежены этапы развития медицинской генетики. Подчеркнуто, что расшифровка генома человека определяет переход современной медицины на молекулярный (геномный) уровень. Подробно рассмотрены вопросы предиктивной персонализированной медицины и понятия генетического паспорта. Отмечено, что методологическую основу предиктивной медицины составляют представления о функциональных генетических модулях (генных сетях), генетическом полиморфизме, генах «предрасположенности». Предиктивная медицина направлена на выявление лиц с высоким риском наследственной предрасположенности к частым заболеваниям с целью их профилактики и лечения.

Квинтэссенция предиктивной персонализированной медицины – генетический паспорт – естественный продукт современной генетики и медицины. Подчеркнуто, что генетический паспорт, как индивидуальная база ДНК-данных, быстро совершенствуется, приобретает все большую медицинскую и социальную значимость. Его рациональное использование требует детальной клинической, юридической и этической проработки. В докладе отмечено, что на сегодняшний день генетический паспорт дает возможность определить для конкретного человека только группу риска многофакторных болезней. В то же время, генетический паспорт пока не позволяет делать точные индивидуальные прогнозы в отношении будущих болезней у конкретного человека. В качестве перспективных направлений указаны внедрение секвенирования нового поколения (NGS), создание обобщенных генетических и клинических баз данных, что позволит в дальнейшем осуществить переход к электронной карте здоровья.

 

 

В ходе обсуждения доклада были рассмотрены вопросы практического применения генетического паспорта, а также затронуты дискуссионные вопросы генной терапии и редактирования генома.

Вел заседание председатель Биомедицинской секции Дома ученых им. М. Горького РАН доктор медицинских наук профессор В.С. Никифоров.

Предыдущая запись «Дюймовочка»
Следующая запись «Живая музыка кино»

Комментарии закрыты