«Император Александр II: личность и эпоха…»

Российская академия художеств, Санкт-Петербургский институт истории РАН, Дом ученых им. М. Горького РАН, Софийский университет, Александровское историческое общество, Фонд «Имперское наследие», Болгарское общество русистов, НКО «Болгарское наследие» выступили организаторами конференции, посвященной деятельности Царя-Освободителя в истории и культуре нашего Отечества XIX столетия.

 

 

В первый день конференция проходила в Доме ученых им. М. Горького РАН, где работали историческая и искусствоведческая секции. На заседании, организованном на следующий день в Санкт-Петербургском институте истории РАН, ученые обратились к истории монументов и храмов в честь императора Александра II, их символике и убранству.

 

 

В конференции приняли участие ведущие специалисты по истории и истории искусства XIX века из Российской академии художеств, Государственного Эрмитажа, Института всеобщей истории РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина, Оренбургского государственного педагогического университета, Болгарии и Италии. В ходе конференции рассматривалась многогранная государственная и культурно-просветительская деятельность Александра II, были обсуждены особенности внутренней и внешней политики России той эпохи, представлен ряд новых новыми исследований по истории архитектуры, градостроительства, изобразительного и декоративного искусства, музейного дела; дискуссии основывались на введенных в научный оборот новых архивных материалах. В ближайшее время выйдет из печати сборник тезисов докладов, прочитанных на данной конференции.

 

Предыдущая запись Итоги конференции «РИ-2018»
Следующая запись «Перспективы развития экспорта медицинских технологий в Российской Федерации»

Комментарии закрыты