«Технологическая перспектива в рамках Евразийского пространства»

С 26 по 28 октября 2017 года в Доме ученых РАН им. Горького, а также на площадках Университета ИТМО, СПбПУ Петра Великого, Комитета по тарифам Правительства Санкт-Петербурга, Центра мультимедиа Русского музея прошла третья международная конференция «Технологическая перспектива в рамках Евразийского пространства: новые рынки и точки экономического роста».

В этом году в конференции приняли участие более 150 ученых, преподавателей ВУЗов, студентов, представителей бизнеса. На конференции были рассмотрены актуальные вопросы современной технологической перспективы, определяемой экономической составляющей и инновационным развитием. Эти вопросы связаны, прежде всего, с необходимостью раскрытия потенциала территорий Евразийского пространства, формированием новых рынков и разработкой интегрированных подходов к организации и ведению бизнеса.

В рамках Пленарного заседания выступили известные ученые, представители бизнеса и государственного аппарата. В своих докладах они рассказали слушателям о актуальных направлениях научных исследований, перспективах внедрения цифровых технологий, затронули вопросы текущего состояния Российской экономики и необходимости применения междисциплинарного подхода для формирования точек роста.

 

 

Пленарное заседание открыли Председатель Программного комитета конференции профессор, д.э.н. Кораблева Ольга Николаевна и Председатель Организационного комитета Конференции Карлик Александр Евсеевич, д.э.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ.

С приветственными словами выступили Шубаева Вероника Георгиевна, д.э.н., Проректор по учебной работе СПбГЭУ и Сотников Александр Дмитриевич, д.т.н., Декан ф-та Цифровой экономики, управления и бизнес информатики СПбГУТ.

По традиции, каждой секцией были представлены доклады, отражающие актуальные вопросы научных исследований. О разработке инноваций на основе концепции совместного создания ценности рассказал Молчанов Николай Николаевич, д.э.н., зав. каф. Экономики исследований и разработок СПбГУ. Трофимов Валерий Владимирович, д.т.н., проф., Заслуженный деятель науки РФ, зав. каф. Информатики СПбГЭУ представил доклад на тему «Инфокоммуникационные технологии как основа формирования цифрового общества». В докладе Якуцени Павела Павловича, д.биол.н., профессора СПбПУ Петра Великого «Золотой треугольник биомедицины: трансазиатская перспектива» были рассмотрены две составляющие: во-первых, клеточная, молекулярная и системная медицина, во-вторых, положение в странах технологического ядра, России и Азии.  В докладе Мясникова Юрия Николаевича, д.т.н., профессора, «Экология и развитие энергетики» были освещены экологические вопросы развития атомной и альтернативной энергетики.

 

 

Кроме того, на Пленарном заседании были рассмотрены вопросы практического применения научных разработок и реализации проектов. Арзуманян Арзум Ашотович, руководитель представительства АСИ в Северо-Западном федеральном округе, рассказал участникам конференции о проекте LEADER-ID, а также пригласил их на баркемп «Университеты 20.35», который будет проходить в коворкинг пространстве «Точка кипения». Гладких Мария Юрьевна, Начальник службы “Виртуальный Русский музей”, продемонстрировала, как могут информационные технологии гармонично интегрироваться в культуру и искусство. Бугославская Ирина Игоревна заместитель Председателя Комитета по Тарифам Санкт-Петербурга выступила с докладом «Влияние тарифной политики на инвестиционную привлекательность топливно-энергетического комплекса».

Модератором Пленарного заседания выступил Алексанков Андрей Михайлович, Директор Международного института экономики и политики СПбГЭУ, к.э.н.

Для проведения секционных заседаний на основе экспертных оценок выбраны наиболее обсуждаемые темы, представляющие интерес для стран Евразийского сообщества и соответствующие направлениям развития мировой научной мысли.

В первый день работы конференции в Доме ученых РАН прошли заседания секций пяти секций:

1.Наукоемкая экономика и управление знаниями.

2.Интеллектуальные и инфокоммуникационные технологии в формировании цифрового общества.

3.Финансовые системы: архитектура, технологии, инжиниринг.

4.Современная медицина, нейротехнологии и когнитивные исследования.

5.Энергетика и экология.

Во второй день конференции – 27 октября 2017, было организовано три мероприятия на разных площадках. В СПбПУ Петра Великого была проведена секция «Новые технологические прорывы и их реализация: квантовые исследования и трансляционные технологии живых и инженерных систем».

В рамках работы секции «Искусство и современные технологии» участники конференции смогли пройти техно-игровым маршрутом Русского музея и познакомиться с новой стратегией развития просветительской деятельности средствами информационно-коммуникационных и мультимедийных технологий.

На заседании Круглого стола «Роль тарифной политики в привлечении инвестиций», организованного Комитетом по тарифам Правительства Санкт-Петербурга были рассмотрены такие актуальные вопросы, как влияние изменения тарифов на уровень качества жизни населения и городской среды, на повышение конкурентоспособности предприятий и ряд других.

 

 

Также на конференции исследователи-ученые и представители бизнеса смогли найти новые возможности и перспективы сотрудничества. Так, например, сотрудники Центра мультимедиа Русского музея договорились о будущем взаимодействии с лабораторией СПИИРАН, исследователями Института физиологии им. Павлова и представителями Президентской библиотеки им. Ельцина. Такое сотрудничество поможет исследователям и представителям культуры создавать новые удивительные технологии на стыке информационных технологий и исследований психофизиологических особенностей посетителей.

В завершающий день конференции в университете ИТМО прошел научный семинар для магистрантов и студентов –участников конференции. По результатам выступлений, прошедшие рецензирование доклады будут опубликованы в сборнике материалов конференции «Технологическая перспектива в рамках Евразийского пространства: новые рынки и точки экономического роста 2017».

 

Предыдущая запись VIII Всероссийская конференция «ИММОД 2017»
Следующая запись Новогодняя ёлка 2017-2018

Комментарии закрыты