Секция кибернетики

Аннотация лекции №3 профессора Соколова Б.В.

Тема очередной лекции профессора Соколова Б.В. посвящена рассмотрению основных положений современной общей теории управления сложными объектами, которая названа некибернетикой.

В лекции изучаются два основных вопроса:

  1. Неокибернетика – новый этап развития теории современной общей теории управления сложными объектами
  2. Пример решения прикладных задач управления сложными объектами

В лекции рассмотрена современная структура системных знаний и определено место неокибернетики в указанной структуре. При этом неокибернетика определена как междисциплинарная наука, ориентированная на разработку методологии постановки и решения проблем анализа и синтеза интеллектуальных процессов и систем управления сложными объектами произвольной природы. В лекции определены, цели, задачи, объекты исследования и нерешенные проблемы неокибернетики.

При этом основным предметом исследования неокибернетики является: разработка научных основ формализации и решения проблем структурно-функционального анализа, мониторинга и синтеза адаптивных и самоорганизующихся интеллектуальных технологий и систем управления (АдИССУ) сложными объектами произвольной природы (СОПП).

Цели исследования

Создание кибернетических систем нового поколения, обладающих следующими основными свойствами: самосознание и проактивность, способностями к переконфигурированию (самоконфигурированию), самосоверешнствованию, самооптимизации, самолечению, самосохранению, обладающие общественным поведением, коммуникабельностью, благожелательностью и правдивостью.

Основные понятия

Сложность, структурная динамика, эмерджентность, макросостояния, структурное состояние, многоструктурное состояние, многоструктурное макросостояние, проактивность, комплексное моделирование, квалиметрия моделей и полимодельных комплексов.

Основные классы решаемых задач

Задачи управления сложностью, включающие в себя: задачи целенаправленного и обоснованного создания (расширения разнообразия в интеллектуальных СУ, сужения разнообразия внешней среды); задачи декомпозиции (композиции), агрегирования (дезагрегирования), координация, линеаризация, аппроксимации, релаксации при моделировании, анализе и синтезе АдИССУ СОПП; задачи управления структурной динамикой АдИССУ; задачи квалиметрии моделей и полимодельных комплексов АдИССУ;  традиционные задачи «классической кибернетики I порядка» применительно к АдИССУ.

Основные принципы и подходы

Структурно-математический и категорийно-функторный подходы, системный подход и его концепции и принципы, включающие в себя: принципы неокончательных решений, поглощения разнообразия, иерархической компенсации, дополнительности, полимодельности и многокритериальности, самоподобного рекурсивного описания и моделирования объектов исследования, гомеостатического баланса взаимодействия; преодоление принципа разделения;  принципы, положенные в основу создания онтологий; принципы Ле-Шателье–Брауна (любое внешнее воздействие порождает ответную реакцию самоорганизации, направленную на ослабление этого эффекта); принципы декомпозиции и агрегирования; принцип рационального многокритериального компромисса при наличии неустранимых пороговых информационных и временных ограничений; принцип интерактивного итерационного формирования решения в условиях неопределенности и противоречивости исходной информации.

Нерешенные проблемы

Организация и проведение междисциплинарных исследований по проблемам управления развитием АдИССУ СОПП; исследование базовых свойств АдИССУ (самоконфигурирование, самообслуживание, самооптимизация, отказоустойчивость, самозащита) и факторов на них влияющих; разработка методов, алгоритмов, моделей обоснования, анализа и синтеза адаптивных информационных технологий организации и реализации процессов функционирования АдИССУ с учетом объективных потребностей в соответствующих данных, информации и знаниях; исследование вопросов взаимодействия АдИССУ с пользователями, правильной интерпретацией ими АдИССУ поставленных целей и задач, их действий в случае некорректной постановки задач; анализ возможных путей использования принципов и способов поведения биологических систем при синтезе АдИССУ.