Светлой памяти академика РАН Александра Даниловича Ноздрачева (1931 – 2022)

Александр Данилович Ноздрачев

19 июня 2022 г. скончался Александр Данилович Ноздрачев. Эта весть отозвалась болью в сердцах всех, кто знал А. Д. Ноздрачева и работал с ним.

Александр Данилович обладал теми чертами характера, которые все реже встречаются у людей «цифровой эпохи»: он понимал людей, интересовался подробностями их жизни, любил рассказывать эпизоды из своей жизни. Его путь в науку осложнялся тем, что в детстве он оказался на оккупированной территории. Но преодолеть трудности ему помогали решимость и врожденная способность к общению. Не поступив в медицинский институт, он, не задумываясь, поступил в ветеринарный, понимая, что человек – это тоже «животное из отряда млекопитающих». Возможно, что такой поворот событий впоследствии не мешал, а даже помогал Александру Даниловичу в исследовании проблем физиологии и высшей нервной деятельности.

Несмотря на материальные трудности, А. Д. Ноздрачев сумел окончить аспирантуру и защитить кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. Свою спутницу жизни, Эльвиру Григорьевну, он встретил в Доме ученых. События личной жизни особенно привязали А. Д. Ноздрачева к Дому ученых, тем более, что это открывало для него возможность общения с такими учеными, как Б. Б. Пиотровский, Ж. И. Алферов,  Б. В. Ананьич,  В. Л. Балакшина, Я. Б. Данилевич, В. А. Петрицкий, Г. Н. Фурсей и многие другие. С 1997 по 2018 г. А. Д. Ноздрачев возглавлял Совет Дома ученых. Совместно с директором Дома ученых Л. М. Анисимовой ему удалось отстоять Дом ученых, сохранить его для научного сообщества Санкт-Петербурга и всей России. Александр Данилович пользовался уважением среди всех сотрудников Дома ученых и коллег, регулярно участвовавших в заседаниях Президиума Совета Дома ученых. Александр Данилович стремился внести новые направления в работу Дома ученых, поддерживал организацию новых секций, следил за работой давно сложившихся секций. Одним из его несомненных достижений стало проведение так называемых «Нобелевских чтений», организованных совместно с нобелевским лауреатом Ж. И. Алферовым. Зародившись в 2001 г., «Нобелевские чтения» проводятся ежегодно с целью раскрытия горизонтов мировой науки, привлечения молодежи в научную деятельность.

А. Д. Ноздрачев любил и высоко оценивал работу Дома ученых с детьми, особенно заботился о проведении Новогодних ёлок, на которых детям всегда вручались сумочки и шапочки, искусно вырезанные из картона и нарядно украшенные.

А. Д. Ноздрачев был теплым человеком, его всегда окружали коллеги, ученики. Жизненный путь Александра Даниловича – пример социальной динамики, пример преодоления жизненных трудностей и невзгод, пример заслуженного признания научным сообществом. Светлая память об Александре Даниловиче Ноздрачеве навсегда сохранится в наших сердцах!

Встреча первого зам. председателя КГИОП А. Г. Леонтьева с представителями секции жителей блокадного Ленинграда. Фотоотчет.
Предыдущая запись Встреча первого зам. председателя КГИОП А. Г. Леонтьева с представителями секции жителей блокадного Ленинграда

Комментарии закрыты