На 95-ом году жизни скончался Михаил Дмитриевич Галилеев

Михаил Дмитриевич Галилеев

26 января 2021 года на 95-ом году жизни скончался Михаил Дмитриевич Галилеев.

М.Д. Галилеев родился 8 ноября 1926 г. в слободе Михайловка Царицынской области.

Михаил Дмитриевич начал свою трудовую деятельность 14-летним юношей на изысканиях, проектировании и строительстве железных дорог. Рабочий, техник, прораб, инженер, начальник изыскательной партии — таков почти десятилетний путь Михаила Дмитриевича до поступления в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта.

В 1953 году он оканчивает с отличием строительный факультет ЛИИЖТа и начинает научно-педагогическую деятельность, работая на кафедре строительной механики. В круг научных интересов М.Д. Галилеева входят общие вопросы теории упругости. В кандидатской диссертации, защищенной в 1962 году в ЛИИЖТе, решена плоская задача теории упругости для ортотропного тела через начальные функции, где он развил на задачи теории упругости анизотропного тела метод начальных данных (функций), предложенный А.С. Малиевым.

В 1973 году Михаил Дмитриевич, работая доцентом кафедры строительной механики Ленинградского инженерно-строительного института, защищает докторскую диссертацию, в которой предложен метод расчета слоистых анизотропных плоских упругих систем. С 1974 г. по 2007 г. — профессор той же кафедры; читает курсы лекций, и ведет практические занятия по многим специальностям СПбГАСУ.

В 1979 — 1981 годах М.Д. Галилеев — заведующий кафедрой сопротивления материалов Ленинградского механического института; с 1981 — по 1992 год — заведует кафедрой теоретической механики Ленинградского высшего военного инженерного строительного училища имени генерала армии А.Н. Комаровского.

Михаил Дмитриевич — автор более чем 100 научных работ, учебных и методических пособий. Им подготовлено 17 кандидатов наук и 2 доктора наук.

До последних дней жизни он продолжал активно трудиться в науке, являясь членом Дома ученых им. М. Горького РАН, участвуя в работе секции строительной механики и надёжности конструкций.

Главное увлечение жизни профессора М.Д. Галилеева – рыбалка, особенно – зимняя. Он автор двух популярных книжек о рыбалке: «Намедни наловил» и «На бесклёвье».

У Михаила Дмитриевича остались супруга Алевтина Васильевна (96-ти лет), с которой он прожил более 70-ти лет, сыновья, внуки и правнуки.

Петр Евгеньевич Товстик
Предыдущая запись Скончался Петр Евгеньевич Товстик
Следующая запись Дому ученых исполнился 101 год
Дому ученых исполнился 101 год

Комментарии закрыты