Ушел из жизни Жорес Иванович Алфёров

1 марта 2019 года мы потеряли Жореса Ивановича Алфёрова — великого первопроходца отечественной науки, лауреата Нобелевской премии по физике, гражданина и государственного деятеля, выдающегося продолжателя лучших традиций отечественной и мировой академической науки.

Жорес Иванович родился 15 марта 1930 года. В 1952 году окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В.И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ) и посвятил себя науке.

За свою плодотворную жизнь он положил начало и блистательно развил ряд важнейших  направлений физики полупроводников, полупроводниковой и квантовой электроники. Без его достижений невозможно представить современной жизни: транзисторов, фотодиодов, оптоволоконных линий связи и лазерной техники.

В 2000 году Жорес Иванович добился наивысшего признания в мировой научной среде, получив Нобелевскую премию по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.

Боец по натуре, на государственном посту он стал настоящим заступником отечественной науки. Боролся за будущее отечественной науки, был преданным и верным защитником Российской академии наук.

Коллектив Дома учёных и все члены Дома учёных глубоко скорбят об утрате безмерно дорогого для нас человека, который был нашим другом и горячо любимым гостем. Наши искренние соболезнования родным и близким Великого ученого!

Предыдущая запись «Живая музыка кино»
Следующая запись «Хиты оркестра Поля Мориа»

Комментарии закрыты