Международная конференция по сохранению объектов культурного наследия

В Доме ученых им. М. Горького РАН прошла первая Международная конференция по сохранению объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры.

«Впервые в рамках Недели северных стран специалисты из России, Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии проводят дискуссию, посвященную проблемам сохранения деревянного зодчества <…>

Хотелось бы, чтобы памятники деревянного зодчества пригородных районов Санкт-Петербурга выглядели не хуже, чем в Финляндии, Швеции или Норвегии. Уверен, что нам есть, что почерпнуть у коллег из северных стран Европы, как минимум потому, что мы живём в схожем климате,» — подчеркнул председатель КГИОП Сергей Макаров. 

Глава КГИОП отметил, что на территории Санкт-Петербурга располагается около 300 памятников деревянного зодчества, значительная часть которых находится в неудовлетворительном состоянии.

Консул Генерального консульства Швеции Мартен Франкбю (Mr. Mårten Frankby) поблагодарил организаторов конференции, и отметил, что Неделя северных стран проводится в 9 раз и уже стала традиционным событием.

Председатель Ассоциации «Северный деревянный город» (Норвегия) Лейф Ягер (Leif Jaeger) также подчеркнул, что состояние памятников деревянного зодчества во многом зависит от климатических условий. «Хочу поблагодарить за возможность участвовать в конференции, за то, что в России осознают значимость проблемы сохранения памятников деревянного зодчества. В Петербурге много деревянных памятников, достойных реставрации и сохранения. Действительно, проблемы в наших разных странах схожие.  Памятники деревянной архитектуры – это не что-то данное нам навсегда».

Пленарную часть конференции открыла руководитель Центра экологических проблем сохранения наследия и экспертизы региональных программ и проектов Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, генеральный директор ООО «ЭКОКУЛЬТУРА» Галина Зайцева. Она представила концепцию сохранения памятников деревянного зодчества России до 2025 года. Концепция была разработана в 2016 году по заказу Министерства культуры Российской Федерации специалистами ООО «ЭКОКУЛЬТУРА» и общественного фонда «Поддержка памятников деревянного зодчества».

По данным специалиста, всего на территории Российской Федерации находится 8899 деревянных памятников, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Из них 704 деревянных памятника обладают статусом объекта культурного наследия федерального значения, 6500 памятников регионального значения, 117 объектов местного значения, 1578 памятников с неуточненным статусом.

В соответствии с данными статистики, представленными экспертом, 42% памятников деревянного зодчества находится в удовлетворительном состоянии, 20% — в неудовлетворительном состоянии, 6% — в аварийном состоянии, у 32% объектов техническое состояние не определено.

Особый интерес у гостей и участников конференции вызвал доклад, представленный специалистами архитектурного бюро «Студия 44». Архитекторы-реставраторы Илья Сабанцев и Анна Руденко рассказали о разрабатываемой Концепции сохранения объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры на территории Санкт-Петербурга. Данная работа проводится по программе КГИОП за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга.

Авторы Концепции представили промежуточные итоги своей работы – информационно-аналитический раздел со сформированной системой критериев оценки памятников деревянной архитектуры, характерной для Санкт-Петербурга, включающей в себя: общие данные об объекте культурного наследия, историческую информацию, оценку подлинности, категорию сложности объекта, современное состояние памятника, основные технико-экономические показатели и др.

Также в рамках конференции специалисты обсудили роль консервации, проблематику экспертного определения историко-культурной ценности ветхих деревянных домов, обладающих признаками объектов культурного наследия и др.

Предыдущая запись "Современные вопросы сердечно-сосудистой визуализации"
Следующая запись «Наследие Петра Кузьмича Козлова...»

Комментарии закрыты