Студенческая конференция «Наследие и мы»

25 ноября в Доме ученых прошла студенческая конференция, организованная студентами кафедры музейного дела Института философии СПбГУ.

Тема конференции – «Наследие и мы» — была выбрана не случайно. В докладах студентов и молодых учёных, прозвучавших в Дубовом зале, были затронуты темы, так или иначе касающиеся наследия в его широком смысле: философия памяти, культурные феномены прошлого, изменения, которые происходят в музее сегодня, место музея в индивидуальной и социальной картинах мира, актуальные вопросы сохранения культурного наследия.

Конференция были поделена на тематические блоки: так, в одном из них студенты-философы на примере акции «Бессмертный полк» рассказали о том, как формируется место памяти и почему говорить о прошлом необходимо, а их доклад был дополнен выступлением студента-музееведа о военно-исторических музеях как об еще одном месте формирования памяти о войне.

 

 

В других блоках участники и слушатели, которые принимали активное участие в обсуждениях, говорили о современных технологиях в музейных пространствах, о том, как сделать музеи более открытым для посетителей, а также вспоминали музейные феномены прошлого и делились результатами своих исследований в области современных вопросов сохранения культурного наследия.

Участники и слушатели отметили, что место проведения конференции наилучшим образом сочеталось с её тематикой. Владимирский дворец – уникальное место с собственной историей – принял в своих стенах тех, кто неравнодушен к сохранению уникальности и собственной культурной памяти.

Конференция «Наследие и мы», первое совместное мероприятие Дома учёных и кафедры музейного дела и охраны памятников Института философии СПбГУ, благодаря увлеченным докладчикам и слушателям прошла легко и интересно – в лучших традициях студенческих конференций.

 

Предыдущая запись Cеминар с участием представителей ФАНО России
Следующая запись «Обобщение опыта работы с пострадавшими после теракта в Санкт-Петербургском метро»

Комментарии закрыты