Секция экологии и защиты природы

ТЕПЛЯКОВА Тамара Евгеньевна, старший научный сотрудник Санкт-Петербургский Научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН, кандидат биологических наук, автор и соавтор более 100 научных работ (tteplyakova@gmail.com).

Доклад

«РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ КАК СИСТЕМА (на примере Северо-Запада Восточной Европы)»

Развитие научного знания неизбежно приводит к необходимости в той или иной степени пересматривать устоявшиеся и казавшиеся незыблемыми классические подходы в специализированных ветвях науки, в том числе и в географии растений. В этой связи системный подход позволяет по-новому взглянуть на уже известные факты,  связать воедино результаты из различных областей естественных наук.

Множество растительных организмов закономерным образом распределяются по поверхности земного шара. Представим, как будет выглядеть знакомство с растительным миром планеты по мере приближения  к ней из космоса.

Исследователь, прежде всего, отметит огромные пространства, занятые преимущественно однотипными жизненными формами, образующими более или менее однообразные растительные зоны. Без особой подготовки можно отличить леса – господство деревьев – и, например,  степи – господство многолетних трав.

Спускаясь ниже и увеличивая масштаб наблюдений, легко заметить, что в соответствии с географическим положением леса изменяют свой состав. Например, в западной части Европы хвойные леса образованы елью европейской Picea abies (L.) H.Karst., тогда как в восточной части этот вид заменяют ель сибирская Picea obovata Ledeb. с примесью пихты сибирской Abies sibirica Ledeb. и лиственницы сибирской Larix sibirica Ledeb. А вот сосновые леса из Pinus sylvestris L. произрастают на всем пространстве северной половины Евразии.  В этом приближении наблюдаем область распространения каждого вида растения на поверхности планеты – его ареал — обязательный атрибут биологического вида. В пределах своего ареала каждый вид растения встречается в виде совокупности групп особей –  популяций.

И, наконец, опустившись на поверхность Земли, обнаруживаем, что множество популяций разнообразных растений в определенных количественных сочетаниях организованы в более или менее закономерно повторяющиеся комбинации – растительные сообщества (фитоценозы).

При таком рассмотрении наземный растительный покров предстает как некое сложно организованное множество растительных организмов, имеющее три основных уровня организации: биомный (растительные зоны), биотический (флора как совокупность видов растений) и биоценотический  (растительные сообщества). В то же время растительный покров, как любое сложное множество, можно представить в виде сложной системы, организованной по определенным законам композиции, основные из них можно сформулировать (на примере и по результатам многолетних исследований автором растительного покрова Северо-Запада Восточной Европы).