«Современная аритмология: от фундаментальных основ к клинической практике»
10 января 2019 г. в Доме ученых им. М. Горького РАН состоялось очередное заседание Биомедицинской секции. С докладом на тему «Современная аритмология: от фундаментальных основ к клинической практике» выступил главный научный сотрудник НИО аритмологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор РАН Д.С. Лебедев.
В докладе отмечено, что аритмология сегодня – это мультидисциплинарная отрасль медицины, которая включает в себя клиническую аритмологию, экспериментальную и трансляционную аритмологию, электрофизиологию, фармакологию и антиаритмическую терапию, визуализацию, математическое моделирование и многое другое.
По ряду направлений в области лечения нарушений ритма сердца в настоящее время достигнуты серьезные успехи. В частности, морфологические, эмбриологические и электрофизиологические исследования, появление трехмерных навигационных систем электро-анатомического картирования на рубеже веков позволили пересмотреть взгляды на электрофизиологию фибрилляции предсердий, изменить лечебные подходы. Одной из самых востребованных процедур в аритмологии стала катетерная аблация фибрилляции предсердий. Линейная изоляция коллекторов легочных вен с использованием навигационных систем, крио технологии позволяют расширить показания, повысить эффективность и безопасность этих процедур. «Золотым стандартом» в лечении жизнеопасных желудочковых тахиаритмий стали имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы. В основе их использования в клинической практике лежат имеющаяся доказательная база, технологическое развитие этих электронных устройств и высокая эффективность. Все шире применяются методы удаленного мониторинга нарушений ритма сердца, включая имплантируемые регистраторы.
В то же время, по отдельным направлениям в области аритмологии продолжается поиск эффективных решений, в частности это касается полиморфных тахикардий, инцизионных тахикардий, фибрилляции предсердий, желудочковых тахикардий при структурной патологии, брадиаритмий, интервенционного лечения сердечной недостаточности. В докладе было уделено внимание проблемным вопросам интервенционной аритмологии, в том числе необходимости персонификации протокола интервенционного лечения нарушений ритма, а также современным подходам в области разработки подкожных кардиовертеров-дефибрилляторов и безэлектродных кардиостимуляторов.
В числе перспективных направлений развития аритмологии были названы новые технологии картирования и имплантируемых устройств; дистанционный мониторинг; интеграция данных визуализирующих и электрофизиологических исследований и персонифицированный подход в выборе катетерных вмешательств; фундаментальные исследования механизмов аритмогенеза, управления процессами развития фиброза, апоптоза, неоангиогенеза; генетическая диагностика, генетическая терапия и профилактическая аритмология; изучение механизмов регуляции сердечного ритма и сократимости, разработка и совершенствование методов нейромодуляции в лечении аритмий и сердечной недостаточности; трансляционная аритмология.
В ходе дискуссии были обсуждены особенности подготовки специалистов в области аритмологии, а также организация профилактики и медицинской помощи лицам с нарушениями ритма сердца.
Вел заседание председатель Биомедицинской секции Дома ученых им. М. Горького РАН доктор медицинских наук профессор В.С. Никифоров.
Комментарии закрыты
Мы готовы меняться для вас