«Дом Романовых. Конец XIX – начало XX века»

Описание мероприятия:

28 сентября 2018 года в Доме ученых им. М. Горького РАН открывается выставка «Дом Романовых. Конец XIX – начало XX века». К 100-летию гибели Императорской семьи.

304 года правила Россией династия Романовых. За это время Российская Империя стала одной из самых могущественных стран мира. Разразившаяся Первая мировая война и последовавшая за ней революция разорвала привычную связь времен, уничтожив то, что казалось незыблемым. Император Николай II отрекся от Престола не только за себя, но и за сына. Расстрел в Екатеринбурге 17 июля 1918 года Царской семьи, их приближенных и слуг, а также гибель в Алапаевске других членов Дома Романовых вызывает сегодня повышенный интерес в обществе.

Летом 2018 года отмечалась 100-летняя годовщина гибели царской семьи и одиннадцати представителей Дома Романовых. К этому историческому событию приурочена наша выставка, подготовленная совместно с Санкт-Петербургским Союзом художников.

На выставке можно будет увидеть экспонаты, отражающие последние десятилетия Императорской России — документы, фотографии, графику, нумизматику, изделия из фарфора, живопись, скульптуру.

В экспозиции мемориального раздела, который занимает два зала выставлены предметы и документы из собраний известных петербургских коллекционеров И.Е. Филимонова и Д.К. Матлина, а также копии важнейших документов из собрания Дома ученых им. М. Горького РАН. Эти экспонаты являются частью нашей памяти: живописные, графические, скульптурные портреты и жанровые сцены, посуда с геральдическими мотивами.

Представляют интерес мемориальные вещи, отражающие важнейшие исторические события: «Ходынская кружка», жесть, эмаль. 1896 г., «Медаль в память 200-летия Санкт-Петербурга», 1903 г. и др.

Особое место в экспозиции занимают работы современных художников, отражающие эту тему: нар. художника России В.А. Леднева, членов Союза художников В.А. Братанюка, А.А. Архипова, М.Г. Кудреватого, О.А. Поляковой и др. Так же представляют интерес работы художника-ювелира А.Н. Долгова и художника-миниатюриста В. Тихонова- это уникальные портреты членов семьи Романовых. На выставке можно будет увидеть реконструкции исторических костюмов к фильму «Матильда», предоставленные киностудией «Rock Film».

Экспонаты выставки, рассказывающие о истории семьи Романовых конца 19 — начала 20 века бесспорно привлечет интерес зрителей

 

Ежедневно, кроме воскресенья с 13 до 20 часов.

Информация о проведении:

  • Дата проведения:с 28.09.2018 по 29.10.2018
  • Место проведения:Выставочные комнаты
  • Цена Входного билета:250 ₽